O que é a REEDUCAÇAO ALIMENTAR???
A reeducação alimentar é a receita para emagrecer com saúde e para sempre, e consiste em começar a alimentar-se de forma mais saudável na medida certa. Preferindo frutas, verduras, legumes e carnes magras ao invés de bolos, biscoitos recheados, refrigerantes, sanduiches e comidas “pesadas” como feijoada, frituras e buchada de bode, por exemplo.
Por que fazer a reeducação a curto, médio ou longo prazo?
Porque vai depender do quanto se precisa melhorar na alimentação, do quanto se tem condições de fazer em termos financeiros, de estrutura familiar (apoio da família, das instalações da cozinha, do responsável pela compra e preparo dos alimentos), do local de trabalho (copa ou refeitório) ou ainda onde estuda (cantina da escola ou da faculdade). Além disso, é importante ter em mente o quanto se tem facilidade e abertura para fazer mudanças na alimentação, do quanto de fato se acredita que essas modificações serão positivas e necessárias para a saúde e do quanto se está disposto a isso.
Todos nós sabemos e sentimos que comer é uma experiência gostosa de prazer.
A grande questão é quando comer se torna a única fonte de prazer, ou a mais importante, e quando isso ocorre o desafio será maior ainda. Hoje em dia as pessoas estão com medo de comer e muitas vezes já não sabem mais o que devem escolher.
O primeiro passo é olhar como você se relaciona com os alimentos, o que significam na sua vida, o quê e quanto come, os que gosta e os que não gosta, os que fazem bem e os que não fazem (azia, ânsia, vômito, diarreia, queimação, refluxo, intestino preso, alergia e etc). Às vezes, vejo pessoas que mesmo passando mal com determinado alimento não consegue evitá-lo, consumi-lo em menor quantidade ou eliminá-lo da sua alimentação.
Uma coisa que ajuda é anotar num caderno ou fazer uma planilha no computador do quê e quanto come, os horários em que come e o local, os sentimentos que experimenta nessas horas (tristeza, solidão, raiva, rancor, medo, vazio, alegria, prazer, relaxamento, felicidade, prosperidade…); pois tudo isso ajudará a entender melhor os seus hábitos alimentares. Nessa fase, contar com a ajuda do nutricionista e do psicólogo será muito proveitoso, para começar a desfiar o grande novelo de lã que é a alimentação x aspectos emocionais e psicológicos.
O grande movimento será buscar o equilíbrio entre:
- os alimentos que você gosta ou os que tem para comer;
- dentre os que são mais saudáveis (verduras, legumes, frutas, carnes magras, leite e derivados com menos gordura, os feijões em geral,…) e os menos saudáveis (gordura animal, alimentos muito salgados e gordurosos, açúcares e doces, produtos refinados e com pouca fibra, …);
- os alimentos que você sabe que deve evitar ou comer em menor quantidade (mesmo gostando muito e querendo repetir a dose);
- os alimentos que você não gosta muito, mas que acredita que será bom para o seu corpo e se esforçará para comer (nem que seja em pequena quantidade).
Mas, será que é necessário deixar de comer tudo o que gosta e, que às vezes não é tão saudável, e só comer o que não gosta, mas que é saudável?
Aqui de novo deverá ocorrer o bom senso!
O meu voto é pelo meio termo, sempre!
O meu voto é pelo meio termo, sempre!


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